ائتمام المفترض بالمتنفل
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 15435 )
س 2: دخلت المسجد لكي أصلي الظهر، فوجدت رجلاً يصلي السنة التي بعد الظهر، وأنا أريد أصلي الفرض، فهل يجوز
لي أن أتبعه أي: أصلي معه، أم لا يجوز لي ذلك؟

ج 2 : يجوز على الصحيح لمن جاء المسجد والناس قد صلوا ووجد رجلاً يصلي نافلة، أن يدخل معه بنية الفريضة ؛ لأن معاذًا رضي الله عنه كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم ثم يذهب ويصلي بقومه، فتكون لهم فريضة وله نافلة، وقد أقره النبي صلى الله عليه وسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.