الطفل غير المميز لا يعتد به في سد الفرجة في الصف
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني والرابع من الفتوى رقم ( 19447 )
س1: هل الأمر في قوله صلى الله عليه وسلم في الحديث: "ليلني منكم أولو الأحلام والنهى" ، الحديث للوجوب أم للاستحباب؟
ج1 : قوله صلى الله عليه وسلم: "ليلني منكم أولو الأحلام والنهى" للاستحباب لا للوجوب.
س2: ما هو الدليل على تسوية الصفوف ، وهل الحديث للاستحباب أم للوجوب، وقوله صلى الله عليه وسلم في الحديث الصحيح: "لتسوون صفوفكم أو ليخالفن الله بين قلوبكم" ، الحديث، هل هذا الوعيد لترك سنة أو لترك واجب؟
ج2 : الدليل على تسوية الصفوف قول النبي صلى الله عليه وسلم: "لتسوون صفوفكم أو ليخالفن الله بين قلوبكم" ، وهذا الوعيد على ترك واجب؛ لأن المستحب لا يعاقب تاركه.
س4: هل يتم الصف بالأطفال غير المميزين خصوصًا الصفوف الأول، حيث إن الفقهاء رحمهم الله رتبوا حديث النبـي صلى الله عليه وسلم: "ليلني منكم أولو الأحلام والنهى" ، إلى أربع مراتب كما تعلمون، أفيدونا جزاكم الله عنا وعن المسلمين خيرًا.
ج4 : الطفل غير المميز لا تصح منه الصلاة، فلا تصح مصافته ولا يعتد به في سد الفرجة في الصف. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.