الوقوف في صفوف التلاميذ لضبطهم أثناء الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20107 )
س1: نحن معلمون في مدارسنا الابتدائية، ونضطر إلى الوقوف في صفوف التلاميذ منتشرين لضبطهم أثناء الصلاة ، وكثيرًا ما
نضطر إلى توجيه التلاميذ وهم يصلون بعبادات مثل: انظر محل سجودك، لا تلتفت، لا تكثر من الحركة.. وهكذا. فما الحكم؟

ج1 : لا بأس بوقوف بعض المدرسين بين صفوف الطلاب لضبطهم ومنعهم من العبث وعدم تشويش بعضهم على بعض؛ لما في ذلك من مصلحة الصلاة على أن لا يكون وقوفهم بين الطلاب قاطعًا للصفوف، وأن يكون توجيههم للطلاب بقدر الحاجة وبصوت منخفض؛ لئلا يشوشوا على المصلين، ويشغلوهم عن صلاتهم، وأن يؤدي من يراقب الطلاب الصلاة جماعة في وقتها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.