حديث النبي خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 17900 )
س6: أليس عموم قول النبـي صلى الله عليه وسلم: "خير صفوف الرجال أولها وشرها آخرها، وخير صفوف النساء آخرها وشرها أولها" يفيد أن النساء إذا أتين إلى المسجد يبدأن بالصف من آخر المسجد ثم إذا امتلأ الصف يُصف أمام الأول وهكذا؟
ج 6 : المراد بالحديث إذا كان النساء صفوفًا وهن يصلين خلف الرجال فالصف الأخير أفضل؛ لأنه أستر عن الرجال، أما إذا كان النساء مستورات عن الرجال فالصف الأول في حقهن أفضل كصفوف الرجال لزوال المحظور. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.