هل يشرع تسمية عقد النكاح بالفاتحة تقول قرأت الفاتحة على فلانة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قراءة الفاتحة عند عقد الزواج حتى قد أصبح البعض يُطلق عليها قراءة الفاتحة وليس العقد، ويقول قرأت فاتحتي على فلانة، هل هذا مشروع؟

الشيخ : هذا ليس بمشروع بل هذا بدعة.

السائل : نعم.

الشيخ : هذا بدعة، وقراءة الفاتحة أو غيرها من السور المعيّنة لا تُقرأ إلا في الأماكن التي شرعها الشرع فإن قرئت في غير الأماكن تعبّداً فإنها تُعتبر من البدع وقد رأينا الكثير من الناس يقرءون الفاتحة في كل المناسبات حتى إننا سمعنا من يقول اقرءوا الفاتحة على الميت وعلى كذا وعلى كذا، وهذا كله من الأمور المبتدعة المنكرة، فالفاتحة وغيرها من السور لا تُقرأ في أي حال وفي أي مكان وفي أي زمان إلا إذا كان ذلك مشروعاً بكتاب الله أو بسنّة رسوله صلى الله عليه وسلم وإلا فهي بدعة يُنكر على فاعلها.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : بارك الله فيكم.
هذا المستمع سليمان عيسى من تشاد ميغامينا.