خروج المني هل يوجب الغسل
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14504 )
س: أنا شاب أبلغ من العمر 27 سنة، ومتزوج ولدي أربعة أولاد، أعاني من خروج مني قبل التبول أو بعد التبول أو بعد اغتسالي من الجنابة ، وأحيانًا أفكر في الجنابة أو تقبيل زوجتي وأنا موجود في العمل الذي أعمل به، وعند دخولي دورة المياه أرى نزول هذا المني، وذهبت إلى الأطباء المتخصصين وأعطوني دواء، وتناولت الدواء، وما زلت مستمرًّا في هذا الداء، فما حكم صلاتي وما حكم صيامي؟
ج : الصيام صحيح، وأما الصلاة فإن كان المني عن شهوة فعليك الغُسل، ولو كان سبب الشهوة التفكير، وأما إن كان عن غير شهوة، فحكمه حكم البول فينقض الوضوء، فعليك الاستنجاء والوضوء الشرعي للصلاة.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.