النعاس أثناء الدوام وقراءة القرآن
اللجنة الدائمة
س3: يقول شخص: يحصل أثناء الدوام في العمل أن رأسه يخفق في النوم أو ينعس وهو جالس على مكتبه، فدخل عليه أحد المسؤولين وأخبره بأن النوم في العمل حرام ومخل بنظام العمل
بالرغم أن عملي ليس مواجهة مراجعين، ولا يوجد لديّ عمل وقتها والنوم غصب عنّي يحدث، فما الحكم؟ وهل كلامه صحيح؟ وهل يجوز شغل فراغي بالقرآن والذكر أو لا؟

ج3: النعاس أثناء العمل المكتبي لا أثر له ولا إثم على من حصل ذلك منه، وبخاصة أنه خارج عن إرادته ولم يعطله عن القيام بأعباء وظيفته. وأما قراءة القرآن أثناء الدوام فإنه جائز إذا لم يترك ذلك أثرًا على القيام بالعمل الرسمي على الوجه الأكمل، بل إن التشاغل بقراءة القرآن أو الذكر وقت الفراغ أثناء الدوام أولى من التشاغل بغيره.