مس المصحف من الطفل غير المميز أثناء القراءة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21050 )
س: نحن مدرسي التربية الإسلامية نقوم بتدريس الصف الأول الابتدائي، وأعمارهم ست سنوات، وبعضهم يبلغ السابعة من عمره، وفي درس القرآن الكريم يقوم الطلاب بمس المصحف للمتابعة النظرية لتعويد الطلاب ولمعرفة الحروف الهجائية. فهل يجب إلزامهم بالوضوء لدرس القرآن الكريم مع بداية الدرس، أم أنه يجب على من بلغ السابعة فقط؟ أرجو تفصيل القول في هذا مع ذكر الأدلة على ذلك والله يحفظكم.
ج : من كان قد بلغ سن السابعة من الأولاد فإنه يؤمر بالوضوء لمس المصحف، ومن كان دون السابعة فإنه لا يمكَّن من مس المصحف؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يمس القرآن إلا طاهر" . ولا مانع من كتابة الآيات له على لوح من أجل التعليم.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.