الأجر على قراءة القرآن والذكر على التدبر مع القراءة أو مجرد القراءة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 15856 )
س2: هل الأجر على قراءة القرآن والذكر على التدبر مع القراءة أو مجرد القراءة ، ولو لم يفهم ولم يتدبر؟
ج 2 : تلاوة القرآن بالتدبر أكثر أجرًا؛ لأنه يحصل على أجر القراءة وأجر التدبر؛ لقوله تعالى: لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ ، وإذا قرأه وهو لا يفهم معناه ولم يتدبره فله أجر القراءة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم:
من قرأ حرفًا من كتاب الله فله حسنة، والحسنة بعشر أمثالها الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.