حكم قراءة القرآن لمن لا يعرف تفسيره
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: سماحة الشيخ، تقول هذه السائلة -مقيمة في جدة- هل قراءة القرآن الكريم بغير تفسير ليس عليه أجر، هل هذا صحيح؟
الجواب: ليس بصحيح، بل إذا قرأ بالتدبر والتعقل له أجر ولو كان ما يفهم كثيراً، قراءته بالتدبر والتعقل والخشوع له أجر في ذلك: كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُوْلُوا الأَلْبَابِ [ص:29] فعليه التدبر والتعقل والقراءة بخضوع وعدم عجلة، وهذا له أجر عظيم. نعم.