دفن الميت الدعاء له وسؤال الله له المغفرة والتثبيت
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 19084 )
س: توفي عمي وقمنا بدفنه وبعد ذلك وقف أحد الأشخاص وحدثنا ودعا للميت وقال: على أحد أقاربه الجلوس عند راس الميت ويناديه باسمه ويقول: يا فلان بن فلان تذكر بأنك تركت الدنيا بشهادة لا إله إلا الله، فإنه يسمع المتكلم. فما رأي
سماحتكم، هل هذا جائز وما العمل الأفضل أن يعمل بعد الدفن من قراءة ودعاء إلى آخره؟ جزاكم الله خير الجزاء.

ج: الثابت من سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم بعد دفن الميت الدعاء له وسؤال الله له المغفرة والتثبيت؛ لما رواه عثمان بن عفان رضي الله عنه، "أنه عليه الصلاة والسلام كان إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه وقال: استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت فإنه الآن يسأل" أخرجه أبو داود في (سننه) وأخرجه الحاكم وصححه، أما ما ذكر في السؤال من تلقين الميت شهادة أن لا إله إلا الله بعد دفنه فلا أصل له من كتاب الله ولا سنة نبيه صلى الله عليه وسلم، بل هو بدعة، قال ابن القيم رحمه الله: (لم يكن الرسول صلى الله عليه وسلم يقرأ عند القبر ولا يلقن الميت وحديث التلقين لا يصح). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.