الدعاء للميت
اللجنة الدائمة
السؤال السادس من الفتوى رقم ( 2392 )
س6: على أي حال يدعى للميت بعد دفنه وتسوية التراب، أجالسًا أم قائمًا؟ وأيهما أفضل؟
ج6: السنة لمن أراد أن يدعو للميت بعد دفنه وتسوية التراب عليه أن يدعو وهو قائم، والأصل في ذلك ما رواه أبو داود بسنده عن عثمان رضي الله عنه قال: "كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه فقال: استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت، فإنه الآن يسأل" وقد سكت عنه أبو داود والمنذري ، وأخرجه أيضًا الحاكم وصححه، والبزار وقال: لا يروى عن النبي صلى الله عليه وسلم إلا من هذا الوجه. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.