الاحتقال في اليوم العاشر من محرم
اللجنة الدائمة
س: تقوم بعض النساء في منطقة ( حفر الباطن ) في كل عام وخاصة في شهر محرم وفي اليوم العاشر منه بعمل طعام للنساء وتجمعهن في ذلك البيت الذي يقام فيه ذلك الطعام المسمى بـ (الفاطمة) وعمل البخور وتبخر النساء منه وعمل الحناء ، (الخضاب) ووضعه في إناء في مكان مظلم لفترة معينة وتغطيته وبعد كشفه يجدن قد طبع على هذا الإناء كف إنسان ويسمينه بـ (كف فاطمة) يقمن باقتسامه والتبرك به ودعاء فاطمة بنت الرسول - صلى الله عليه وسلم - ورضي عنها بجلب البركة للماء وحفظ الأولاد . نرجو منكم توضيح الحكم في ذلك وجعله في ورقة مستقلة لتوصيله إلى تلك البيوت التي تقوم بذلك العمل ، وحفظكم الله .
ج : لا يجوز تخصيص يوم عاشوراء بعمل طعام ، ولا إظهار زينة وتطيب وتجمل ، ولا صدقة . إلى غير ذلك مما يفعله المبتدعة . كما لا يجوز جعله يوم حزن ونياحة كما تفعله الشيعة ، وإنما المشروع في هذا
اليوم صيامه صيام يوم قبله أو يوم بعده كما صامه النبي - صلى الله عليه وسلم - وأمر بصيامه مع صيام يوم قبله أو يوم بعده مخالفة لليهود . وأما دعاء فاطمة بنت الرسول - صلى الله عليه وسلم - والاستغاثة بها أو بغيرها من الأموات فهو من الشرك الأكبر والذنب الذي لا يغفر إلا بالتوبة إلى الله - سبحانه وتعالى - فهو محرم عظيم التحريم في يوم عاشوراء أو غيره ، وأما عملية الحناء في مكان مظلم وما ذكر مما يحصل من جراء ذلك فهو من الخرافات والضلالات ووسائل الشرك فيجب اعتقاد بطلانه وعدم الالتفات إليه .