ادعاء أن معنى كلمات الله مقدوراته وعجائبه
اللجنة الدائمة
س3 : سمعت برنامج (شباب القرآن) من إذاعة القرآن الكريم عصر يوم 11/2/1422 هـ ، ومقدم البرنامج الأستاذ (خ.ر) ، ولما جاء الدور على الطالب الرابع في الحلقة واسمه : (ب.ح) سأله الأستاذ : (م .م ح) عن معنى : (كلمات الله) فقال الطالب : (مقدوراته وعجائبه) فحكموا بصحة جوابه ، فاستغربت ذلك . وغلب على ظني أن هذا من كتاب (كلمات القرآن تفسير وبيان) للشيخ حسنين محمد مخلوف - رحمه الله - ، وذلك لأنه
متداول ومنتشر في أيدي طلاب وطالبات حلق التحفيظ ومدارسها ، فرجعت إلى تفسير قوله تعالى : قُلْ لَوْ كَانَ الْبَحْرُ مِدَادًا لِكَلِمَاتِ رَبِّي في الكتاب المذكور ، فوجدته قد فسرها مقدوراته وعجائبه أو معلوماته . آمل الإفادة والتوجيه منكم حفظكم الله تعالى حيال هذا .

ج3 : تفسير كلمات الله بأنها مقدوراته وعجائبه جواب باطل يتمشى مع مذهب الجهمية والمعتزلة الذين يقولون : إن كلام الله مخلوق ، والصواب أن يقال : كلمات الله سبحانه هي قوله وتكلمه بالأمر والنهي الكوني والشرعي ، كما قال تعالى : إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَنْ يَقُولَ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ ، وكلامه من صفاته الذاتية الفعلية التي ما يزال متصفًا بها أزلاً وأبدًا هذا مذهب أهل السنة والجماعة .