تعليق الصور
اللجنة الدائمة
س : أنا محاضر في كلية المعلمين بالجوف وقد أسند إلى هذا العام رئاسة قسم الدراسات الإسلامية بالكلية ، وتعلمون حفظكم الله أن حضور اجتماع مجلس الكلية من المهام الإدارية المترتبة على رئاسة القسم ، وهكذا كان ، إلا أن الذي أطلب إرشادكم وفتواي فيه هو أن مقر اجتماعات الكلية فيه لوحات مرسومة مكبرة للملك عبد العزيز - رحمه الله - ، وتعلمون أن النبي - صلى الله عليه وسلم - يقول : "لا تدخل الملائكة بيتًا فيه كلب ولا صورة" . والحديث صريح واضح . وهنا أذكر لسماحتكم أنني بإمكاني الاعتذار عن رئاسة
القسم ، وأنه وإن كان في رئاستي له مصلحة لزملائي إلا أنه لا يترتب على تركها مفسدة كبيرة ، كما أنني لا أنوي الاستمرار في حضور مجلس لا تحضره الملائكة ، فبماذا تفتونني سددكم الله ورعاكم وجزاكم الله خيرًا .

ج : تعليق صور ذوات الأرواح لا يجوز ، ولكن إذا كان بقاؤك في رئاسة القسم يترتب عليها مصلحة في نشر الخير وتقليل الشر فاستمر مع استنكار تعليق الصور ولو في قلبك إذا لم تستطع أكثر من ذلك .