ما حكم بيع الأراضي الموقوفة وما حكم شرائها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الأخير يقول ما حكم بيع الأراضي الموقوفة وما حكم المشتري في ذلك؟

الشيخ : الأراضي الموقوفة إذا تعطّلت مصالحها ومنافعها بحيث لا يُنتفع بها فإنها تُباع ويُصرف ثمنها في شيء يُنتفع به وأما إذا كانت مصالحها باقية فإنه لا يجوز بيعها وتبقى على وقفها ولكن مع ذلك في الصورة الأولى التي يجوز بيعها لا بد من مراجعة الحاكم الشرعي في هذا الأمر حتى لا يحصل تلاعب بالأوقاف فيدعي كل إنسان ناظر على وقف أن هذا الوقف قد تعطّلت منافعه ثم يبيعه لهوى في نفسه.
والحاصل أن بيع الأراضي الموقوفة إذا تعطّلت منافعها جائز بل واجب حتى يُمكن الانتفاع بالوقف وأما إذا لم تتعطّل منافعها فإنها تبقى على ما هي عليه. نعم.