إشتركوا في جمع أموال لشراء أراض للتجارة وأحدهم عرض أرضا يملكها واشتروها منه
اللجنة الدائمة
س1: إذا كان هناك (5) أشخاص مشتركين في بيع الأراضي وطريقة الاشتراك هو أن يدفع كل واحد منهم (20) ألف ريال فيكون المجموع (100) ألف ريال حتى يقوموا بشراء بعض الأراضي وبعدما جمعوا هذه الأموال أراد شخص منهم أن يبيع عليهم أرضًا له بـ(10) آلاف ريال ثم قاموا بإعطائه العشرة الآلاف قيمة أرضه من هذا المال المشترك بينهم، فهل هذا البيع صحيح؟
ج1: صورة البيع المسؤول عنها صورة صحيحة في ظاهرها حيث إن الأرض الوارد ذكرها في السؤال الأول مملوكة للبائع وقد باعها على الشركة وكون البائع أحد أفراد الشركة المشترية لا أثر له في صحة البيع أو عدم صحته.