قبض اليد اليسرى باليد اليمنى في الصلاة
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16099 )
س 1: أرى بعض الناس يضع يده اليمنى على مقدمة يده اليسرى في الصلاة، لماذا وما هو الدليل على ذلك؟
ج 1: قبض اليد اليسرى باليد اليمنى ووضعهما على الصدر في حال القيام في الصلاة - سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم، كما في حديث "وائل بن حجر قال إنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم رفع يديه حين دخل في الصلاة وكبر، ثم التحف بثوبه، ثم وضع اليمنى على اليسرى" الحديث أخرجه النسائي وابن حبان وابن خزيمة، وله شاهد حسن من حديث قبيصة بن هلب الطائي عن أبيه، أخرجه الإمام أحمد في (مسنده). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.