مضاعفة الصلاة في الحرم هل هي في جميع الصلوات أوفي الفريضة فقط ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الشيخ الصلاة المضاعفة في الحرم هل هي عامة في الصلوات أم في الفريضة فقط، ما تحقيقكم في المسألة ؟

الشيخ : جوابي على هذا السؤال أنها عامة أي أن قوله عليه السلام صلاة في مسجدي هذا بألف صلاة مما سواه من المساجد إلا المسجد الحرام فالصلاة فيه بمائة ألف صلاة تشمل أو يشمل هذا الحديث الفريضة والنافلة وإذا كنا مستحضرين أن صلاة المرأة في بيتها أفضل من صلاتها في مسجدها فحينئذ إذا صلت في المسجد الحرام أنه يكتب لها نفس المضاعفة التي تضاعف للرجال لأنها صلت في هذا المكان المقدس ولكنها إذا صلت في بيتها فيكتب لها نفس الأجر وزيادة فضيلة البيت كما قلته آنفا يكتب لها مائة ألف صلاة زايد على الأقل عشر حسنات لأن الحسنة بعشر فأكثر وهذا يوصلنا إلى القول هل صلاة السنة بالنسبة للرجال فضلا عن النساء في المسجد أفضل وإلا في الدّار إذا ذكرنا قوله عليه السلام أفضل صلاة المرء في بيته إلا المكتوبة نقول صلاة الرجل لغير الفريضة في المس، في مكة وفي المدينة أفضل له من صلاته في المسجدين وإذا كانت الصلاة في المسجدين لها تلك الفضيلة وكان صلاته للنافلة في البيت أفضل فنخرج بالنتيجة السابقة أن صلاة الرجل للنافلة في بيته أفضل من صلاته في المسجد النبوي أو في المسجد الحرام، هذا هو الجواب .