حديث يأتي على الناس زمان أكثرهم وجوههم وجوه وقلوبهم قلوب الذئاب
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 19042 )
س 3: هل هذا الحديث صحيح، وما الغاية منه ( القصوى ): روى عبد الله بن عمر رضي الله عنهما عن أبيه، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " يأتي على الناس زمان أكثرهم وجوههم وجوه الآدميين، وقلوبهم قلوب الذئاب الضواري ، سفاكون الدماء، لا يرعون عن
فعل فعلوه، فإن بايعتهم واربوك، وإن حدثوك كذبوك، وإن ائتمنتهم خانوك، وإن تواريت عنهم اغتابوك، صبيهم عارم، وشابهم شاطر، وشيخهم فاجر، لا يأمرون بمعروف ولا ينهون عن منكر، الاختلاط بهم ذل، وطلب ما في أيديهم فقر، الحليم فيهم غاوٍ، والغاوي فيهم حليم، السنة فيهم بدعة، والبدعة فيهم سنة، والآمر بالمعروف بينهم متهم، والفاسق فيهم مشرف، والمؤمن بينهم مستضعف، إذا فعلوا ذلك سلط الله عليهم أقوامًا إن تكلموا قتلوهم، وإن سكتوا استباحوهم، يستأثرون عليهم بفيئهم، ويجورون عليهم في حكمهم "؟

ج 3: هذا الحديث لا يجوز نسبته للنبي صلى الله عليه وسلم، وقد ذكره الحافظ السيوطي في ( اللآلئ المصنوعة في الأحاديث الموضوعة 2\385 ). وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.