حديث إن لكل شيء قلبا وقلب القرآن يس
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21683 )
س 1: إليكم مجموعة من الأحاديث الشريفة، أود التأكد من صحتها:
1 - حدثنا قتيبة وسفيان بن وكيع قالا: حدثنا حميد بن عبد الرحمن الرواسي عن الحسن بن صالح عن هارون أبي محمد عن مقاتل بن حيان ، عن قتادة عن أنس قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن لكل شيء قلبًا، وقلب القرآن يس، ومن قرأ يس كتب الله له بقراءتها قراءة القرآن عشر مرات . قال أبو عيسى : هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث حميد بن عبد الرحمن وبالبصرة ، ولا يعرفون من حديث قتادة إلا من هذا الوجه، وهارون أبو محمد شيخ مجهول، حدثنا أبو موسى محمد بن المثنى ، حدثنا أحمد بن سعيد الدارمي ، حدثنا قتيبة ، عن حميد بن عبد الرحمن بهذا. وفي الباب عن أبي بكر الصديق ، ولا يصح من قبل إسناده، وإسناده ضعيف، وفي الباب عن أبي هريرة من ( سنن الترمذي ) ولا يوجد للحديث مكررات. 2 - حدثنا سفيان بن وكيع، حدثنا زيد بن حباب ، عن عمر بن أبي خثعم ، عن يحيى بن أبي كثير ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ حم الدخان في ليلة أصبح يستغفر له سبعون ألف ملك قال أبو عيسى : هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من هذا الوجه، وعمر بن أبي خثعم يُضعَّف. قال محمد: وهو منكر الحديث ( انفرد به
الترمذي ). 3 - حدثنا نصر بن عبد الرحمن الكوفي ، حدثنا زيد بن حباب ، عن هشام أبي المقدام ، عن الحسن ، عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ حم الدخان في ليلة الجمعة غُفر له قال أبو عيسى : هذا حديث لا نعرفه إلا من هذا الوجه، وهشام أبو المقدام يُضعَّف، ولم يسمع الحسن من أبي هريرة ، هكذا قال أيوب ويونس بن عبيد وعلي بن زيد ( انفرد به الترمذي ). 4 - حدثنا محمد بن بشار ، حدثنا محمد بن جعفر ، حدثنا شعبة ، عن قتادة ، عن عباس الجشمي ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن سورة من القرآن ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غُفر له، وهي تبارك الذي بيده الملك قال أبو عيسى : هذا حديث حسن ( من سنن الترمذي ). 5 - حدثنا هريم بن مسعر الترمذي ، حدثنا الفضيل بن عياض ، عن ليث ، عن أبي الزبير ، عن جابر ، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ ألم تنزيل، وتبارك الذي بيده الملك . قال أبو عيسى : هذا حديث رواه غير واحد عن ليث بن أبي سليم مثل هذا، ورواه مغيرة بن مسلم عن أبي الزبير عن جابر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحو هذا، وروى زهير قال: قلت لأبي الزبير :
سمعت من جابر . فذكر الحديث، فقال أبو الزبير : إنما أخبرنيه صفوان أو ابن صفوان ، وكأن زهيرًا أنكر أن يكون هذا الحديث عن أبي الزبير عن جابر ، حدثنا عناد ، حدثنا أبو الأحوص ، عن ليث ، أبي الزبير ، عن جابر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم نحوه. قال حدثنا هريم بن مسعر ، حدثنا فضيل عن ليث ، عن طاوس قال: تفضلان على كل سورة في القرآن سبعين حسنة ( من سنن الترمذي ، ولا يوجد للحديث مكررات ). 6 - حدثنا محمد بن موسى الحرشي البصري ، حدثنا الحسن بن سلم بن صالح العجلي ، حدثنا ثابت البناني ، عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من قرأ إذا زلزلت عدلت له بنصف القرآن، ومن قرأ قل يا أيها الكافرون عدلت له بربع القرآن، ومن قرأ قل هو الله أحد عدلت له بثلث القرآن قال أبو عيسى : هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث هذا الشيخ الحسن بن سلم ، وفي الباب عن ابن عباس ( انفرد به الترمذي ولا يوجد للحديث مكررات ). 7 - حدثنا علي بن حجر ، أخبرنا يزيد بن هارون ، أخبرنا يمان بن المغيرة العنزي ، حدثنا عطاء ، عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا زلزلت تعدل نصف القرآن، وقل هو الله أحد تعدل ثلث القرآن، وقل يا أيها الكافرون تعدل ربع القرآن
قال أبو عيسى : هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث يمان بن المغيرة ( انفرد به الترمذي ولا يوجد للحديث مكررات ). 8 - حدثنا محمد بن مرزوق البصري ، حدثنا حاتم ( حاتم ) بن ميمون أبو سهل ، عن ثابت البناني ، عن أنس بن مالك ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من قرأ كل يوم مائتي مرة قل هو الله أحد محي عنه ذنوب خمسين سنة، إلا أن يكون عليه دين وبهذا الإسناد عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من أراد أن ينام على فراشه، فنام على يمينه، ثم قرأ قل هو الله أحد مائة مرة، فإذا كان يوم القيامة يقول له الرب تبارك وتعالى: يا عبدي ادخل على يمينك الجنة قال أبو عيسى : هذا حديث غريب من حديث ثابت عن أنس ، وقد روي هذا الحديث من غير هذا الوجه أيضًا عن ثابت من ( سنن الترمذي ) ولا يوجد للحديث مكررات.

ج 1: جميع ما ذكرته من الأحاديث، أحاديث لا تصح عن النبي صلى الله عليه وسلم، كما أشار إلى ذلك الترمذي وغيره من أئمة الحديث، إلا حديثين هما: حديث: إن سورة من القرآن ثلاثون آية شفعت لرجل حتى غُفر له، وهي سورة تبارك الذي بيده الملك . وحديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ ألم تنزيل، وتبارك الذي بيده الملك ، فهما حديثان مقبولان قواهما جمع من أئمة الحديث. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.