معنى نعمت البدعة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16405 )
س2: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "كل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة وكل ضلالة في النار" . فهل يُعدُّ عمل عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - عندما جمع الناس في صلاة التراويح على إمام واحد في المسجد بدعة حسنة، وهل هناك بدعة حسنة وبدعة سيئة؟
ج2: عمل عمر في جمع الناس على إمام واحد هو امتداد لهدي النبي صلى الله عليه وسلم، فإن النبي صلى الله عليه وسلم فعل ذلك في شهر رمضان، حيث صلى وصلى بصلاته بعض أصحابه، ثم كثروا في الليلة الثانية والثالثة، ثم لم يخرج صلى الله عليه وسلم في الليلة الرابعة مخافة أن يفرض على الأمة، فلما توفي الرسول صلى الله عليه وسلم وأمن أن تفرض على الأمة، رأى عمر رضي الله عنه أن يجمع الناس على إمام واحد، ويحيي تلك السنة، وقوله رضي الله عنه في ذلك: نعمت البدعة، بمعنى: إعادة صلاة التراويح التي فعلها النبي صلى الله عليه وسلم لا أنها بدعة محدثة. وقد قال العلماء: إن المراد
بهذه الكلمة: البدعة اللغوية لا البدعة الشرعية. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.