إذا أتت المرأة العادة الشهرية في رمضان ثم طهرت أثناء نهاره فماذا تفعل بصيام ذلك اليوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني تقول إذا أتت المرأة العادة الشهرية في رمضان ثم طهرت منها في أثناء نهاره، فماذا تفعل بصيام ذلك اليوم؟

الشيخ : أما اليوم الذي أتتها فيه العادة في أثنائه فإنه صوم فاسد تُفطر بقية ذلك اليوم وتأكل وتشرب وتقضيه.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما اليوم الذي طهرت فيه، في أثنائه فإن أهل العلم اختلفوا في ذلك على قولين، أحدهما أنه يلزمها الإمساك احتراماً للزمن وعليها قضاء ذلك اليوم لأنها لم تصُمه من أوله.
والثاني أنه ليس عليها إمساك في ذلك اليوم لأنها حين وجوب الإمساك ليست من أهل وجوب الإمساك لوجود الحيض عليها ولأنها لا تستفيد من هذا الإمساك شيئاً وإنما هو مجرّد إتعاب عليها ولأن اليوم ليس محترماً في حقها إذ أنها قد زالت حرمته بكونها تأكل فيه في أول النهار ولهذا يُروى عن ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال : " من أكل في أول النهار فليأكل ءاخره " .
وعلى هذا فلا يلزمها أن تُمسك بقية هذا اليوم لأنها لا تستفيد منه شيئاً والله أعلم ولكن يلزمها قضاء هذا اليوم كما هو معلوم ظاهر.

السائل : جزاكم الله خير الجزاء.