شخص لم يتذكر يوم عاشوراء إلا أثناء النهار فهل يصح إمساكه بقية يومه علما أنه أكل أول النهار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص لم يتذكر يوم عاشوراء إلا أثناء النهار فهل يصح إمساكه بقية يومه مع العلم بأنه أكل أول النهار أرجو بهذا إفادة؟

الشيخ : لو أمسك بقية يومه فإنه لا يصح صومه وذلك لأنه أكل في أول النهار وصوم النفل إنما يصح من أثناء النهار فيمن لم يتناول مفطّرا في أول النهار أما من تناول مفطّرا في أول النهار فإنه لا يصح منه نية الصوم بالإمساك بقية النهار.
وعلى هذا فلا ينفعه إمساكه مادام قد أكل أو شرب أو أتى مفطّرا في أول النهار. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.