حديث يكشف ربنا عن ساقه
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18710 )
س 2: روى الإمام البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: يكشف ربنا عن ساقه، فيسجد له كل مؤمن ومؤمنة، ويبقى من كان يسجد في الدنيا رياءً وسمعة، فيذهب ليسجد فيعود ظهره طبقًا واحدًا
ج 2: هذا الحديث كما ذكرت رواه البخاري في (صحيحه)، ولا مجال للطعن فيه أو تضعيفه، وهو من أحاديث الصفات التي يجب الإيمان بها وإمرارها كما جاءت على الوجه الذي يليق بالله سبحانه من غير أن يشابه خلقه في شيء من صفاته؛ لقوله تعالى: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.