عبارة وتيقن أن الله موجود بلا مكان
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 18721 )
س 1: إني لأعلم أن الله موجود في السماء على عرشه ،
استوى فوق سبع سماوات، وأن الله في كل مكان بعلمه لا بذاته، وإني لاحظت أن بعض الأشعار بدأت تنتشر عن طريق أناشيد إسلامية تُلقى في المناسبات في كثير من بيوت المسلمين، وهي تحمل عبارات مخالفة لما قلت، مثل العبارة التالية: (وتيقن أن الله موجود بلا مكان). فهل تصح هذه العبارة؟

ج1: هذه العبارة عبارة باطلة؛ لأنها تخالف ما ثبت في الكتاب والسنة من أن الله سبحانه في العلو فوق سماواته، مستوٍ على عرشه، بائن من خلقه، بخلاف ما يقوله نفاة العلو من الجهمية ومن سار على نهجهم الباطل. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.