التسمي برحمن أو رحيم أو جبار
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 16050 )
س: هل يجوز أن ندعو أحدًا من عباد الله بـ (رحمن أو رحيم أو جبار ) بدون تعريف باللام؟
ج: يجوز أن يسمى الإنسان بالاسم الموافق لاسم الله الذي لا يختص به مثل الملك، وفى القرآن: وَقَالَ الْمَلِكُ ائْتُونِي بِهِ ، ومثل عليم وحليم، قال تعالى: فَبَشَّرْنَاهُ بِغُلامٍ حَلِيمٍ ، وقال سبحانه: وَبَشَّرُوهُ بِغُلامٍ عَلِيمٍ ، ومثل رؤوف رحيم، قال تعالى في وصف نبيه صلى الله عليه وسلم: بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ . مع العلم بوجود الفرق بين أسماء الخالق
وأسماء المخلوقين، فالله سبحانه لا يشبهه شيء لا في ذاته ولا في أسمائه وصفاته، قال تعالى: لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.