الاعتزال في حديث حذيفة
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 10575 )
س 2: فقه الحديث والأخذ به بالنسبة لحال المسلمين الآن، أعني حديث حذيفة بن اليمان رضي الله عنه الذي أخرجه البخاري بكتاب الفتن تحت باب حينما لا تكون جماعة. فما معنى الاعتزال الوارد في الحديث الذي أمر به الرسول صلى الله عليه وسلم حذيفة رضي الله عنه عندما لا يكون للمسلمين جماعة ولا إمام ؟
ج 2: الفتن كثيرة، والمقصود من الاعتزال: اجتناب مثار الفتن وموارد الضلال، ولا تزال تدعو إلى الحق وتجتهد في العمل به، فاختر لنفسك أقربها إلى الخير، وتعاون معها على البر والتقوى رجاء الاستقامة والسلامة من الشر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.