هل حديث حذيفة - رضي الله عنه - في اعتزال الفتن ينطبق على هذا الزمان ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، بالنسبة لحديث حذيفة الذي يقول فيه الرسول - صلى الله عليه وسلم - : "أنه سيأتي في آخر الزمان فتن" ، قال يعني بالنسبة للاعتزال ؛ فما نقول ؟ يعني هل نقول أن هذا الحديث يُطبَّق في هذا الزمان ؟

الشيخ : قل لي شو فهمت من الحديث حتى أقول لك يُطبَّق بهالزمان ولَّا لا ؟

السائل : فهمت أنُّو حذيفة بن اليمان يشكي للرسول - صلى الله عليه وسلم - إذا صار في آخر الزمان .

الشيخ : لا تعدِّ الحديث ، شو فهمت من حديث فيما يتعلَّق بالعزلة ؛ يعني أنا رح أقول لك ؛ يعني يعتزل الناس على رأس جبل ؟ هَيْ العزلة اللي فهمتها ؟

السائل : لا ، ليس على رأس جبل .

الشيخ : هَيْ ، اشرح لي العزلة التي فهمتها من الحديث .

السائل : العزلة اللي أنا أفهمها أنُّو يعتزل في بيته .

الشيخ : لا . قال لك : لا تكون حزبي بس .
...

السائل : شيخي ، الله يجزيك خير ؛ لو توضِّح شيخي ؟

الشيخ : الحديث صريح أخي ، فاعتزل ؛ فاعتزل إيش ؟ الفرق كلها .

السائل : الفرق .

سائل آخر : ولو أن تعضَّ بأصل شجرة .

الشيخ : ما اختلفنا ، يعني تأكيد ، فهو يحملنا أن لا نكون حزبيِّين ... وبس .

سائل آخر : ... زي هذي الجلسة ، وتعمل زيارة في الله ، يعني هالمنطق تبعنا هذا هو تطبيق حديث حذيفة .

السائل : شيخي ، إذا سمحت ، يعني سمعت من بعض ناس هم فاهمين الحديث على كأنها العزلة اللي قد أنا تصوَّرتها بهذا المفهوم .

الشيخ : شو بدنا بالناس أخي ، هلق أنت تسأل سؤال منشان تفهم الحديث ، مو هيك ؟

السائل : الله يجزيك الخير شيخي .

الشيخ : الله يجزيك الخير مئة مرَّة ، شو بيهمك هلق ؟ فهمت شو معنى الحديث ؟

السائل : نعم ، الحمد لله .

الشيخ : شو بدك بالناس هلق ؟

سائل آخر : بدو يرد عليهم ، قصده هو بدو يردُّ على هؤلاء .

السائل : الدعوى على الشَّيخ ناصر ، قالوا أن الشَّيخ ناصر الآن يقول بالعزلة ، يشيعوا بين الناس أنُّو الشَّيخ ناصر يقول بالعزلة .

الشيخ : شو بدك فيهم يا أخي ؟ ما سمعت شو قال الشَّيخ ناصر ؟

السائل : خلص الآن يعني .

الشيخ : طيب ؛ شو فائدة بقى بيقولوا بعض الناس ؟ هَيْ ما بتنتهي !!