كتاب جامع الصلوات بأسماء أشرف البريات
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21507 )
س: اطلعت على كتيب بعنوان: (جامع الصلوات بأسماء أشرف البريات) إعداد وترتيب: أحمد جمهوري البنجلي ، والمرفق لكم نسخة منه. وهذا الكتيب مفسوح من وزارة الإعلام برقم (623 \ 2 \ م) وتاريخ 16 \ 4 \ 1419 هـ ويوزع مجانًا في مطعم روابي الحجاز بمكة المكرمة . وذكر جامعه أنه لقي في بعض أسفاره شخصًا يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم في اليوم والليلة اثني عشر ألف مرة، ومن أجل ذلك أراد جامع الكتيب كما ذكر أن يجعل ما جمع من أسماء النبي صلى الله عليه وسلم مقرونة بالصلاة والسلام عليه - هكذا زعم -. ثم بعد ذلك نظم جامع الكتيب قصيدة غريبة زعم أنها تشتمل على أسماء النبي صلى الله عليه وسلم وذكر جملة كثيرة من الأسماء التي نسبها للنبي صلى الله عليه وسلم والتي ليس عليها دليل ثابت مثل: (صراط الله. ذكر الله. حزب الله. مصباح. جبار. قوي. معلوم. أجير. مهيمن. وكيل. ذي القوة. ذي حرمة. قد صدق. سائق. النجم الثاقب. صاحب القضيب. عروة الوثقى. مفتاح الجنة. مخصوص بالعز) إلى غير ذلك من الأسماء الغريبة التي تحتاج إلى مراجعة ونظر، وإن
رأيتم - حفظكم الله - أن من المناسب مخاطبة الجهة التي فسحت الكتاب بعدم فسح مثل هذه الكتب، وخصوصًا كتب التفسير والعقيدة إلا بعد الرجوع إلى أهل العلم الكبار أو دار الإفتاء؛ خشية الازدواجية في نشر الكتب والمعلومات الغير صحيحة. والله المستعان.

ج: لا يجوز العمل بما في الكتيب المذكور، ولا يجوز طبعه ولا نشره؛ لاشتماله على أسماء كثيرة لا تصح نسبتها إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وهي من الغلو في النبي صلى الله عليه وسلم المنهي عنه شرعًا، ولأن الأذكار والأوراد المجعولة على هيئة منظومات وأشعار هي من الأمور المحدثة التي لا يجوز الذكر بها، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.