حكم قراءة أسماء الله الحسنى بعد الصلوات
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س229: يقول السائل: في المسجد الذي نصلي فيه، وبعد قراءة الجزء وهو راتب يومي، يقرؤون فيه بأسماء الله الحسنى، وبعده يرددون جميعًا اسم يا لطيف، مائة مرة، هل هذا مشروع أم بدعة؟
ج229: هذا من البدع، قراءة أسماء الله الحسنى بعد الصلوات، واعتياد هذا، وترديد كلمة يا لطيف، بأسلوب معين وبصفة معينة، هذا كله من البدع المحدثة في الإسلام، وخير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وسلم، وشر الأمور محدثاتها، وكل بدعة ضلالة، فهذه الأذكار محدثة، قراءة أسماء الله الحسنى بعد الصلوات، وترديد كلمة يا لطيف بصوت مرتفع، وما أشبه ذلك من الأوراد التي ليس لها دليل في الكتاب والسنة، ولا عن السلف الصالح، فهذا بدعة، ربما تركها والابتعاد عنها، والتحذير منها، أما أسماء الله الحسنى، فاللّه تعالى يقول: وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ، فدعاء الله سبحانه وتعالى بأسمائه وصفاته يتوسل إليه، هذا مشروع، ولكن لا يجعل هذا في
وقت معين، أو بعد فريضة، فهذا يحتاج إلى دليل يدل على ذلك، ولا دليل يدل على التخصيص، واللّه تعالى أعلم.