حضور الحفلات التي يظهر فيها المنكر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 16458 )
س 1: أنا أسكن مع خمسة من جماعتي، حالهم أنهم يصلون
الصلوات الخمس في المسجد، غير أنهم بالليل يلعبون الورق، ويدخنون
السجائر، ويشاهدون التلفاز، وأجلس في الغرفة معهم، وهم يلعبون الورق، لا أستطيع أن أتكلم، ولا آمر بمعروف أو أنهى عن منكر على ذلك؛ لأنهم أمة، كما أنني بحكم عملي آكل معهم وأجلس معهم، فأرجو إجابتي عما يأتي: أ- هل يجوز لي السكن في تلك الغرفة معهم؟ ب- هل يجوز الصلاة معهم؟ مع العلم أنهم يداومون على الصلاة. ج- هل يجوز الأكل معهم؟ مع العلم أن طبيعة عملي لا تمكنني من الطهي لنفسي

ج 1: ما دام زملاؤك يحـافظون على الصلاة، ولكـنهم يفعلون بعض المعاصي، مثل شرب الدخان واللعب بـالورق ـ فلك أن تسكن معهـم، إذا كنت تنكـر عليهم وتنصـحهم، فـإن لم يمتثلوا النصيحة فاعتزلهم واسكن في مكان آخر. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم