امرأة تقول إذا حضرت حفلة لأقاربي و كان فيها منكرات كثيرة و حضوري لهذه الحلفة كان بسبب الدعوة و خوفا من غضبهم كيف أنكر هذه المنكرات وهل أخرج من الحفلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا حضرت حفلة لأقربائي وكان فيها منكرات كثيرة ، وحضوري لهذه الحفلة كان بسبب الدعوة وخوفاً من زعلهم ، كيف أنكر هذه المنكرات أو أخرج من الحفلة ؟.

الشيخ : نقول إذا دعي الإنسان إلى مكان إلى دعوة فيها منكر ، فإن كان يقدر على إزالته وجب عليه الحضور لسببين :
أولاً : لإجابة الدعوة إذا كانت ممن تجب إجابته .
والثاني : إزالة المنكر ، وإذا كان لا يقدر الإنسان على إزالة المنكر فلا يجيب ، لأن الإنسان إذا حضر مجلساً فيه منكر شاركهم في الإثم وإن لم يشاركهم في الفعل، لقول الله تعالى : { وقد نزل عليكم في الكتاب أن إذا سمعتم آيات الله يكفر بها ويستهزأ بها فلا تقعدوا معهم حتى يخوضوا في حديث غيره إنكم إذا مثلهم } .
وأما قول بعض الناس : إنه يحضر المنكر وينكر بقلبه فهذا غير صحيح ، لأنه لو كان صادقاً في إنكاره بالقلب ما بقي ، لفارق ، وإذا حضر إلى الوليمة يعتقد أنه ليس فيها منكر ثم صار المنكر ، فالواجب عليه أن ينكر ، فإن حصل مقصوده فهذاك وإن لم يحصل وجب عليه أن يغادر.