الجار ذو القربى والجار الجنب والصاحب بالجنب وابن السبيل
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20984 )
س 1: ما هو الجار ذو القربى، والجار الجنب، والصاحب بالجنب، وابن السبيل؟
ج 1: الجار ذو القربى هو: الذي بينك وبينه قرابة، فله حقان: حق الجوار، وحق القرابة. والجار الجنب هو: الذي ليس بينك وبينه قرابة، وكلما كـان أقرب بابا كان آكد حقًا. والصاحب بالجنب قيل: هي المرأة، وقيل: هو الصاحب في السفر، وقيل: هو الصاحب مطلقًا، واللفـظ صالح للعموم، فعلى الصاحب لصـاحبه حـق زائـد على مجـرد إسلامه، وكلمـا زادت
الصحبة تأكد الحق. وابن السبيل هو: الغريب الذي يمر مجتازًا في السفر، فله حق إكرامه وتأنيسه وتبليغه إلى مقصوده حسب الاستطاعة. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم