حق الجالس في العودة إلى مجلسه
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 11355 )
س: حق الجالس في الديوان هل من حقه الرجوع إلى مقعده من غيره ، أو أنه إذا قام من المجلس ليس له أولوية الرجوع إلى مقعده؟ هذا وأرجو أن تفتونا في الموضوع خطيًّا.
ج : الجالس أحق بمجلسه من غيره إذا قام لحاجته ثم رجع إليه؛ لما أخرج مسلم وأبو داود عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا قام أحدكم من مجلسه ثم رجع إليه فهو أحق به وفي (سنن الترمذي ) عن وهب بن حذيفة الغفاري رضي الله
عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الرجل أحق بمجلسه، فإذا خرج لحاجة ثم عاد فهو أحق بمجلسه . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.