رجل أراد الحج وقبل إحرامه منع من الحج فهل عليه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول خرجت من بيتي قاصداً الديار المقدسة لأداء فريضة الحج، وبعد أن قطعت حوالي ستمائة ميل منِعت من السفر وليس بيدي شيء أفعله، فرجعت إلى بلدي فهل يلزمني شيء في هذه الحالة؟

الشيخ : لا يلزمك شيء في هذه الحال مادمت لم تتلبّس بالإحرام، لأن الإنسان إذا لم يتلبّس بالإحرام فإن شاء مضى فيه سبيله وإن شاء رجع إلى أهله، إلا أنه إذا كان الحج فرضاً فإنه يجب عليه أن يُبادر به ولكن إذا حصل مانع كما ذكر السائل فإنه لا شيء عليه أما إذا كان هذا المنع بعد التلبّس بالإحرام فإن له حكم ءاخر ولكن ظاهر السؤال أنه منِع قبل أن يتلبس بالإحرام.

السائل : نعم، يعني مجرد النية أو العزم على الحج لا يؤثر؟

الشيخ : نعم، مجرّد العزم لا يعتبر مُلزِماً.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : هذه رسالة من السائلة ه م ع من القصيم عيون الجوى بعثت بعدة أسئلة.