الكذب من أجل إنكار المنكر
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20517 )
س 1: لي جد رحمه الله توفي قبل شهر، وأحبه كثيرًا، وأحب أبناءه في الله، ولكن عندهم (دش) وقبل فترة جاءني أحد أبنائه وقلت له: لقد حلمت بوالدك، ويسلم عليك، ويقول: شيل الدش من فوق البيت، فذهب أبناؤه وكسروا الدش إلى قطع صغيرة، محبة في والدهم، وحلفوا لن يدخل هذا الجهاز منزلهم مرة أخرى، فلقد كذبت أنا بهذا الحلم، ولكني لا أريد لهم شرًّا، فماذا علي؟
ج2 : الكذب في الحلم محرم، وجاء فيه من الوعيد ما فيه مزدجر، فعن ابن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله قـال: إن من أفرى الفرى أن يُرِيَ عينه ما لم تَرَ رواه البخاري ، وعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من تحلم بحلم لم يره كُلِّف أن يعقد بين شعيرتين ولن يفعل رواه البخاري .
فالواجب عليك: التوبة والاستغفار عما بدر منك، ويجـب عليك في المستقبل إذا أمرت بمعروف أو نهيت عن منكـر: أن تسلك الطرق الشرعية، وأن تلتزم بالصدق والأمانة، نسأل الله لك الهداية والتوفيق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم