معنى حديث لا يدخل الجنة نمام
اللجنة الدائمة
السؤال الثالث من الفتوى رقم ( 16362 )
س3: ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: لا يدخل الجنة نمام ؟
ج3 : هذا الحديث من أحاديث الوعيد التي تُجرى على ظاهرها ولا تُؤول، وهو يدل على تحريم النميمة وذم من تخلق بهذا الخلق الذميم، ومن المعلوم أن كل ذنب دون الشرك بالله تحت مشيئة الله، إن شاء سبحانه غفر لصاحبه لما مات عليه من التوحيد والإيمان، وإن شاء عذبه على قدر معاصيه، ثـم مآله إلى الجنة برحمة الله تعالى، إذا كـان مات على التوحيد والإيمان بالله تعالى، كما دلت على ذلك النصوص
من الكتاب والسنة وإجماع سلف الأمة، خلافًا للخوارج والمعتزلة . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.