معنى التنابز بالألقاب
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثالث من الفتوى رقم ( 20145 )
س1: ما معنى التنابز بالألقاب؟
ج1: التنابز بالألقاب المنهي عنه في قوله تعالى: وَلاَ تَنَابَزُوا بِالأَلْقَابِ ، هو: أن يُعَيِّر المسلم أخـاه المسلم، ويدعوه بمـا يكرهه من الأسماء والصفات.
س3: ما هو التناجي بالإثم والعدوان ، مع ذكر مثال؟
ج3 : التناجي بالإثم والعدوان معناه: التحدث بين شخصـين فأكثر سرًّا بما هو معصية لله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم، والتواصي بذلك، وبما فيه ضرر وَكَيْد، وإساءة للمؤمنين، وهذه من صفات المنافقين واليهود أعداء المؤمنين، ولذا أمر الله سبحانه المؤمنين بما يقابل هذه الصفات الذميمة، وهو التناجي بالبر والتقوى، وهو كل خير وطاعة، وترك كل محرم وإثم، والتواصي بنفع المسلمين، ودفع المضار عنهم، كما بين ذلك الله جل وعلا في سورة المجادلة، قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَنَاجَيْتُمْ فَلاَ تَتَنَاجَوْا بِالْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَمَعْصِيَةِ الرَّسُولِ وَتَنَاجَوْا بِالْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ (9) إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَلَيْسَ بِضَارِّهِمْ شَيْئًا إِلا بِإِذْنِ اللَّهِ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ ،
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم