دعوى أن اسم أحمد ومحمد لا يدخلان النار
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 11293 )
س1: سمعت من بعض الناس يقولون: إن اسم أحمد ومحمد لا يدخلان إلى النار يوم القيامة ، تكريمًا وتعظيمًا لاسم الرسول - صلى الله عليه وسلم -، وبحيث إنني أعرف بعض الناس اسمهم أحمد ومحمد يخالفون كل ما أمرنا الله به، ونهى عنه الرسول - صلى الله عليه وسلم -، لا يصومون رمضان، ولا يؤدون فريضة الصلاة، ومنهم من ينكر وجود الله تعالى ( أعوذ بالله )، كيف يمكن لهم الدخول إلى الجنة؟
ج1 : ما ذُكر في السؤال من أن من سُمي محمدا أو أحمد لا يدخل النار يوم القيامة، تكريمًا أو تعظيمًا للرسول - صلى الله عليه وسلم - غير صحيح، فإن النبي - صلى الله عليه وسلم - دعا عشيرته الأقربين وأنذرهم، وأمرهم بالتوحيد، وأن يؤمنوا، وقال: لا أغني عنكم من الله شيئًا ، فكل نفس بما كسبت رهينة، لها ما كسبت وعليها ما اكتسبت. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.