قصيدة نسب للإمام أبي حنيفة فيها غلو في الرسول
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21285 )
س: لقد وجدت هذه القصيدة المرفقة معلقة، فقرأتها فإذا بي أجد أنها تحوي أمورًا شركية، كقوله: ( أنت الذي لولاك ما خُلق امرؤٌ... ) والعجيب في الأمر أنها منسوبة للإمام أبي حنيفة النعمان ، فهل هذا صحيح وجزاكم الله خيرًا، وهل هذه القصيدة جائز توزيعها وقراءتها ونشرها؟ نرجو من سماحتكم الإجابة
بالتفصيل حول هذه القصيدة بارك الله فيكم.

ج : هذه القصيدة كذب على الإمام أبي حنيفة رحمه الله، فلا تجوز نسبتها إليه، هذا من جهة، ومن جهة أخرى فيها من الغلو والإطراء لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - ما هو منهي عنه، بل فيها من التوسلات ودعاء الرسول ما لا يجوز عمله ولا اعتقاده؛ لأنه شرك أو ذريعة إليه، فالواجب على من وجد هذه القصيدة إتلافها والتحذير منها، وعدم نشرها والدعاية لها. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.