قصيدة هي الأقدار
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20823 )
س: أرجو من فضيلتكم التكرم بالاطلاع على قصيدة بعنوان (هي الأقدار ) والتي نصها:

وما هو رأيكم فيها حفظكم الله من الناحية الشرعية؟ وهل يجوز نشرها في إحدى المجلات المدرسية التي توزع بين طلاب المرحلة الابتدائية؟ أفتونا مأجورين.
ج : هذا الكلام المذكور في هذه القصيدة لا يجوز؛ لأنه يسند أفعال الله إلى القدر، والواجب إسناد الأمور إلى الله مقدر الأقدار ، مع الرضا بقضائه وقدره ومحاسبة النفس والتوبة من الذنوب ؛ لأنها هي التي تسبب العقوبات، كما قال تعالى: وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.