السفر لزيارة قبر الحسين
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 16062 )
س2: سألني رجل فقال: إن الحديث يقول: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد وذكر الحديث، فقال: لو ذهبت إلى قبر الحسين أو السيدة زينب لزيارة القبور فقط، وليس للصلاة في المسجد أو التبرك بالمقبور، فهل هذا حرام؟
ج2 : زيارة القبور من دون سفر مشروعة في حق الرجل خاصة، لقول النبي - صلى الله عليه وسلم -: زوروا القبور فإنها تذكركم الآخرة خرجه الإمام مسلم في ( صحيحه ). أما مع السفر أو لقصد التبرك
بالقبور أو بمن دُفن بها، أو الصلاة لله عندها، فإنها تحرم؛ لقول النبي: لا تشد الرحال إلا إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام، ومسجدي هذا، والمسجد الأقصى ، ولقوله - صلى الله عليه وسلم -: لعن الله اليهود والنصارى اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد ، ولأنه - صلى الله عليه وسلم - لعن زائرات القبور من النساء ، فعن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لعن رسول - صلى الله عليه وسلم - زائرات القبور، والمتخذين عليها المساجد والسرج وفي لفظ عن أبي هريرة رضي الله عنه: لعن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - زوارات القبور وبناءً على ما تقدم، فإذا سافرت إلى زيارة قبر الحسين وزينب فلا يجوز. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.