حب عبد المطلب من أجل الرسول صلى الله عليه وسلم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 17665 )
س: تابعت مسلسل جد سيد الأنام عليه أفضل الصلاة والسلام، فأحببت عبد المطلب وأبا طالب لذلك، كما يعلم الله من حبي لرسول الله صلى الله عليه وسلم فهل علي حنث في ذلك ، لأنهم ماتوا على غير الإسلام؟ وهل علي حنث في حبهم ويصيبني على إثر هذا الحب إثم؟ أفيدوني والله يتولاكم بعنايته. وصلى الله على سيدنا محمد وسلام الله عليكم.
ج: رعاية عبد المطلب وحماية أبي طالب للنبي صلى الله عليه وسلم ونصرته له لا توجب محبة لهما، لأن عبد المطلب مات على دين الجاهلية، وهو الشرك بالله، وأبا طالب علم الحق ولم يعمل به، وقد امتنع عن النطق بالشهادة عند احتضاره، لما طلب منه النبي صلى الله عليه وسلم قولها، وقال: (هو على ملة عبد المطلب )، فالواجب بغضهما في الله وعدم محبتهما. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.