أسنان الذهب هل يلزم خلعها عند الوضوء
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 5271 )
س: إني خلعت بعض الأسنان وعمل لي الطبيب أسنانًا لا تتحرك ، ولا تنزع من مكانها، ولما سألت عالمًا في تركيبه ذكر لي أنه لا يجوز لي الوضوء بدون نزعها، فهل هذا صحيح أم لا؟
ج: يجوز لك أن تتوضأ من غير أن تنزع هذه الأسنان، وصلاتك بهذا الوضوء صحيحة، قال الله تعالى: وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ ، وقال: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا ، وقال: يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ، وقال: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم