حلي النساء المكتوب عليه لفظ الجلالة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 2077 )
س: نرفق لفضيلتكم مع خطابنا حلية ذهب مكتوب عليها لفظ الجلالة (الله) وهذه الحلية تستعملها نساؤنا نحن المسلمين، حلية وزينة فقط، ومن مدة أشعرنا الإخوان في هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بأن استعمال هذه الحلية حرام، حيث إنه مكتوب عليها لفظ الجلالة. ونحيطكم علمًا بأن هذه الحلية لا يستعملها إلا المسلمون تبرجًا وزينة، ومخالفة لنساء النصارى واليهود ، حيث إن النصارى يلبسون حلية مرسومًا عليها الصليب، وصور الأصنام، واليهود يلبسون حلية رسمت عليها نجمة داود، فنأمل من فضيلتكم النظر في موضوعها.
ج: نظرًا لأن هذه الحلية كتب عليها لفظ الجلالة لغرض تعليق نساء المسلمين لها على الصدر كما يعلق نساء النصارى حلية رسم عليها الصليب، ونساء اليهود حلية رسمت عليها نجمة داود، ونظرًا لأن ما فيه اسم الله قد يعلق للتعلق به في دفع ضر أو جلب نفع، وقد يعلق لغير ذلك، ويفضي تعليقه إلى امتهانه، كأن ينام عليه أو يدخل به في أماكن يكره دخولها بشيء فيه كلام الله أو
كتب عليه اسم الله - ترى اللجنة أنه لا يجوز استعمال هذه الحلية التي كتب عليها اسم الجلالة ؛ ابتعادًا عن التشبه بالنصارى واليهود الذين نُهي المسلمون عن التشبه بهم، وسدًّا للذريعة، وحفاظًا على اسم الله من الامتهان، ولعموم النهي عن تعليق التمائم . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.