تعليم الشعر الجاهلي
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20153 )
س: أنا أستاذة أدب عربي، فهل ما أقدمه من علم أثاب عليه؟ علمًا أن الدروس المقررة هي حول الشعر الجاهلي بكل أنواعه؛ من غزل وهجاء، ولكنه أحيانًا يراودني شك بأن ما أقدمه لا ينفع ولا يفيد، بل أحس أنني أرتكب إثمًا. فما رأيكم في هذا؟
ج: تدريس الأدب العربي من الأعمال المباحة، وأخذ الأجرة عليه جائز، ما لم يشتمل المنهج على أمور محرمة؛ كتدريس الخنا
والفجور، والخروج على شرائع الإسلام. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم