إذا صلى الإمام بالجماعة ثم تبين له أنه لم يكن على طهارة فهل الجماعة تعيد الصلاة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السؤال الثاني يقول : صلينا جماعة وتقدّم أحدنا وصلى بنا فلما قضيت الصلاة أخبرنا بأنه صلى بدون وضوء ناسياً فهل تجب علينا الإعادة؟

الشيخ : لا تجب عليكم الإعادة لأن صلاتكم صحيحة أما هو فيجب عليه الإعادة لأن صلاته غير صحيحة وهكذا لو علم في أثناء الصلاة أنه ليس على طهارة أو ذكر في أثناء الصلاة أنه ليس على طهارة فإنه ينصرف ويأمر أحدكم ليُتم بكم الصلاة وتبنون على ما مضى من صلاتكم وذلك لأنكم لم يكن في صلاتكم ما يُفسدها وقد دخلتم بإذن من الشارع واقتديتم بهذا الرجل بإذن من الشارع وما ترتب على المأذون فإنه موافق للحق وذهب بعض أهل العلم أن الإمام إذا علم أنه محدث في أثناء الصلاة فإنه تبطل صلاته وصلاة من خلفه ولكن هذا القول ضعيف لأنه لا دليل على بطلان صلاة من خلفه وإذا لم يكن هناك دليل فإن صلاتهم قد دخلوا فيها بمقتضى دليل شرعي فلا يُمكن أن نبطلها إلا بدليل شرعي.

السائل : نعم، السؤال الثالث يقول.