ربط خصية الحمار فمات بسبب ذلك
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 10801 )
س 1: كان يوجد لدينا حمار ننقل عليه الماء من البئر إلى البيت، إلا أن هذا الحمار كان قويًّا لا نقدر نمسكه لصغر سننا إذا ذهب وراء الحمير، وقد قمنا أنا وجدتي بربط خصيته؛ بحيث لا تقوم شهوته على الحمير، ويذهب وراءها، إلا أنه من أثرها مات، علمًا أننا لا نريد قتله، ولكن نريد نهدئ قوته، فما هي الكفارة -يا فضيلة الشيخ- أثابكم الله؟
ج 1: لا شيء عليك ولا على جدتك في تسببكما في موت الحيوان؛ لأنكما لم تقصدا قتله ولا أذاه.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.