نذر أن يصوم شهرين ولم يتأكد هل هما متتابعان أم لا
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 8994 )
س: أصبت بمرض شديد، كنت أرى استحالة شفائي منه ولا مستحيل على الله، ولكن الله يقول في الإنسان: وَإِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ كَانَ يَئُوسًا . ولقد كنت دائم الدعاء إلى الله أن يشفي مرضي هذا، ولكن كنت أضمن دعائي أن قلت: إذا شفيت من مرضي لأصومن شهرين، ولم أتأكد الآن هل هما متتابعان أم أنهما غير ذلك . والآن وبعد أن شفاني اللّه بعطفه ورحمته هل يلزمني صوم هذين الشهرين؟ وهل يلزم صيامهما تباعًا؟
ج: قولك: (إذا شفيت من مرضي لأصومن شهرين) هذا نذر، ونذر الطاعة يجب الوفاء به؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه ، وأما التتابع فلا يجب؛ لأنك لم تتأكد منه، والأصل العدم، ونوصيك بعدم العود إلى النذر؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن النذر، وقال: إنه لا يأتِ بخير، وإنما يستخرج به من البخيل .
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.